1.法律規定,規範,準則

2.計算所需的承載能力
  2.1荷載
  2.2傾斜角
  2.3吊掛方式

3.一般規定
  3.1使用範圍
  3.2表面性質
  3.3關於安全規定的說明

4.各種不同吊帶的可能使用場合
  4.1起重圓帶
  4.2起重扁帶
  4.3多掛式吊帶
  4.4Secutex保固膠

5.吊帶的檢查及保養
  5.1起重圓帶和起重扁帶的檢查和保養
  5.2”已達丟棄程度”的定義
  5.3修理工作
  5.4清除廢品
  5.5研討會及訓練課程

6.選項表

1.法律規定,規範,準則

  自1993年起,歐洲機器工作準則(89/392/EWG)以及歐洲器具安全法就已被明訂為所有歐洲共同體各國的國家都必須遵守的法規。歐洲共同體各國的國家規範都必須符合歐洲規範的技術及規格要求。關於纖維製吊帶的製造,歐洲規範EN 1492-1(化學纖維製起重扁帶)及EN 1492-2(化學纖維製起重圓帶)已取代德國規範DIN 61360。

  日常工作意外事故防止準則中關於"化學纖維製起重扁帶的規定(ZH1/324備忘錄)"可視為以上兩種規範的補充規定。

  SpanSet史班特起重扁帶及SpanSet史班特起重圓帶均符合歐洲規範及歐洲機器工作準則的要求,並擁有UVV[Unfallverhütungsvorschriften,意外防範條例,由BGV(健康信息和消費者保護協會)於2000年制定]要求的CE安全標誌。而且每一份產品都有附上歐洲機器工作準則要求的使用說明書及品質符合證明書。

  此外,本系列產品還擁有德國工商同業公會之EMI專業委員會頒發的GS產品認證。因此SpanSet史班特的產品值得您百分之百的信賴。

BACK

2.計算所需的承載能力
  2.1荷載

  在選擇適當的吊帶時,通常是以荷重、結構計算、或是查閱送貨單內的記載等方法求得所需承受荷載的重量。原則上不能以估計方式來求得所需承受負載的重量。為了正確的得出吊帶的長度及承載能力,必須先求出荷載的重心位置。如果荷載的重心位置是位於荷載的中心點,則只要測量荷載的長度和知道所選擇的吊掛方式,就可以求得吊帶所需的長度。如果荷載的重心位置不是位於荷載的中心點,則必須個別求得每一條吊帶所需的長度。

重點說明:不論重心是否位於中心點上,起重吊鉤的位置都必須位於重心的垂直正上方。


•歡迎利用傳真來索取負荷表海報!(點我放大)

BACK

  2.2傾斜角

  由於吊帶內的作用力會隨著角度的增加而變化,因此吊帶內與起重鉤之間的傾斜角”ß”是一個十分重要的因素。如果忽略這個作用力,將會使安全性降低。因此在有傾斜角的時候,必須將吊帶的承載能力予以折減(傾斜角為7-30度時折減15%,30-45度時折減15%,45-60度時折減50%)。

    UVV禁止出現傾斜角大於60度的情形,這是因為在這種情況下出現的作用力將超出能夠控制的範圍。

BACK

  2.3吊掛方式

  依據所有的荷重調升裝置及荷重吊升機件(如起重吊鉤或吊樑)、荷載重心位置、荷載物的重量以及尺寸等因素來決定最理想的吊掛方式。在決定吊掛方式時,必須考慮吊掛方式對於吊掛之承載能力造成的影響。吊掛方式對於吊帶之承載能力的影響乘以一係數(荷載能力係數LA)來表示。

最常用的吊掛方式:
1.僅使用一條吊帶:

荷載"單線直接吊起"由垂直方向被一條起重扁帶、起重圓帶或是一條由起重圓帶構成的吊環吊起,則荷載能力係數為1.0。額定荷載能力即相當於荷載的重量。


絕對不能忘記的一件事:
記得要將SpanSet史班特的荷載能力檢查表放在背心上的口袋裡,隨身攜帶。

  若是以單條起重圓帶或單條起重扁帶單圈纏繞荷擁重物吊起,則LA為0.8,也就是說實際荷載能力比額定荷載能力小20%。若使用”U形捲繞”的吊掛方式,LA為2.0,也就是說實際荷載能力是額定荷載能力的兩倍。

  在”單線直接吊起”及”U形捲繞吊起”吊掛的方式中,若有傾斜角出現,則荷載能力係數LA及荷載能力都會顯著降低。

2.使用一雙(兩條)吊帶:


  若同時使用兩條起重圓帶或是起重扁帶,則荷載能力等於兩者之和。

 

 

 

範例:使用兩條額定荷載能力等均為3t的起重圓帶,最大傾斜角45度,吊掛方式為”單圈纏繞吊起”:荷載能力等於3360kg(LA=1.12,3t x 1.12=3360kg)。荷載能力係數LA=1.12係考慮"單圈纏繞吊起"之荷載能力之折減及傾斜角等因素所獲得的數值。

3.使用多條(3條或4條)吊帶:


  依據VBG 9a的規定,同時使用4條長度相同的吊帶,荷載平均分配在4條帶子上(對稱荷載),且每一條帶子的傾斜角度均相同,在計算荷載能力時,僅能假定其中的3條帶子具有荷載能力。

範例:在上面提及的懸吊方式中,4條起重圓帶的額定荷載能力均為3t,最大傾斜角60度:荷載能力等於4500kg(LA=1.5,3t x 1.5=4500kg)。

  

  依據VBG 9a的規定,同時使用4條長度及傾斜角均不相同的吊帶,且荷載並非平均分配於4條帶子上(非對稱荷載),則在計算荷載能力時,僅能假定其中的2條帶子有荷載能力。

 

範例:在最不利的情況下(非對稱荷載,傾斜角60度,吊帶長度均不同),使用4條額定荷載能力均為3t的起重圓帶,僅能舉起3000kg的東西(LA=1.0,3t x 1.0=3000kg)。

 

BACK

3.一般規定
  
3.1使用範圍

  要決定應使用何種吊帶時,有必要先知道吊帶的使用範圍和工作場所的性質。

  工作場所有可能是室外,也有可能是室內或有屋頂的地方。工作場所的溫度及是否有可能對聚酯纖維製成的吊帶的強度造成不利影響的化學藥劑存在等因素,都是在選擇吊帶的種類時應該考慮的因素。

  聚酯纖維製成的吊帶的工作溫度範圍為-40°C至+100°C。其他環境因素如風力、日照、空氣、下雨等,對於吊帶的使用都不會造成影響。基於安全上的考量,在冰點(0°C)以下使用吊帶時,應使用乾燥的吊帶,以免表面結冰,導致吊帶打滑。UVV禁止在溫度超過+100°C的情況下使用吊帶。若是一定要在溫度超過+100°C的情況下使用吊帶,本公司有特殊的解決方法,如果您有這個需要請與本公司聯絡。如果要在聚酯纖維製成的吊帶附近從事焊接工作,應事先以覆蓋物將吊帶蓋住,以免焊接產生的火花輻射熱損及吊帶。

  如果是在有化學藥劑的地方使用聚酯纖維製成的吊帶,則吊帶的可用性受化學藥劑的種類(如:酸、鹼)、使用時間、化學藥劑的濃度、以及溫度等因素影響。一般而言,聚酯纖維可以用於酸液中並不會有什麼問題,只要選擇耐酸性強的Polyester製成的吊帶即可。但如果是要用於鹼液中就要特別謹慎。如果您對於在有化學藥劑的地方使用聚酯纖維製成的吊帶有任何疑慮的話,請多加利用SpanSet史班特提供的諮詢服務。

  一個最基本的原則是:在有化學藥劑的地方使用聚酯纖維製成的吊帶,事後一定要將吊帶徹底的清洗乾淨,以免吊帶的荷載能力因化學藥劑的侵蝕而降低。

  一個簡單易記的原則:聚酯纖維製成的吊帶可以和一般的潤滑油脂、燃料接觸,不會有問題。此外,因為聚酯纖維製成的吊帶的電阻值很高,故可將其視為絕緣體,因此吊鉤與荷載物之間並不會有導電的問題。

BACK

  3.2荷載物的表面性質

  在使用聚酯纖維製成的吊帶之前,應該先評估荷載物的表面是否粗糙,或是具有尖銳的稜角,以便能夠對吊帶採取適當的保護措施。荷載物若具有粗糙的表面,應使用磨損保護裝置(ARS)。荷載物若具有尖銳的稜角,必須使用適當的邊緣保護裝置(邊緣保護角鐵、Secutex保固膠護套)。

  常見的粗糙表面有:混凝土表面、未經加工處理的原木表面、未經加工處理的軋製鋼材的表面等。要吊起這些具有粗糙表面的荷載物都必須使用適當的磨損保護裝置(ARS)。ARS PU、ARS PVC、ARS-Powerflex等磨損保護裝置對於防止聚酯纖維製成的吊帶受磨損均有很好的效果。

  具有不會脫落的Powerflex彈性膠塗布防護層的磨損保護裝置不但能夠提供SpanSet史班特的起重扁帶全面性的表面磨損保護,還可以防止髒東西進入纖維內,讓起重扁帶在使用過後只要用清水就可以洗乾淨。

  荷載物若具有尖銳的稜角,則必須用適當的邊緣保護裝置。請注意,此處所謂的”尖銳的稜角”並不是說稜角一定要像刀子一般尖銳才算”尖銳的稜角”。依據BG的定義,只要一個稜角的半徑”r”小於起重扁帶或圓帶的厚度"d",這個稜角就算是”尖銳的稜角”。

  我們建議您使用Secutex保固膠邊緣保護角鐵(有或無磁力附著均可)、可移動的Secutex保固膠護套、或是在起重扁帶上加一層保固膠護套塗布保護層。  

  Secutex保固膠塗布保護層(如下圖)可以保護整條起重扁帶,使其免於被尖銳的稜角損壞,但是並不適用於需要將荷載物翻轉的場合。若需要將荷載物翻轉,則只有可移動的保護套適合用於保護整條起重扁帶。

 

  一種在使用完畢後容易被推開的Secutex保固膠護套SC(如下圖)(一種有彈性夾的保護套)也是理想的吊帶保護裝置。

 

  若是要以SpanSet-SuperPlus起重圓帶(不論是由一條或兩條帶子構成的起重圓帶)將具有尖銳稜角的荷載物吊起,我們建議您使用Secutex保固膠護套SC作為保護裝置。

  每一種Secutex保固膠塗布保護層都能夠再加上特殊的配備。這此配備包括適用於表面塗有油脂的荷載物的”S”(一種表面磨槽的裝置),及金屬止動片”A”。

BACK

  3.3關於安全規定的說明

  除了荷載物粗糙的表面和尖銳的稜角可能會對吊帶造成損害之外,還有一些可能導致吊帶受損的原因。使用者必須遵守一定的安全規定才能避免這些可能的危險。以下為載於UVV VBG 9a的安全規定,必須切實遵守。

  起重圓帶及起重扁帶絕對不能夠打結,也不能夠彼此綁在一起以延長其長度。否則其荷載能力將會大幅降低。

  若要延長起重圓帶的長度,可以用魔術鉤(或是其他適當的連接元件,如起重帶偶合器)將兩條起重圓帶連接在一起。

  起重圓帶及起重扁帶絕對不能用在懸掛吊架上,以免出現吊掛裝置打滑的情形,導致荷載物掉出來。請使用一根橫樑或是圈環中釘入起重圓帶。此外,也絕對不要將未經固定的起重圓帶或起重扁帶掛在吊車的鉤子上,以免荷載物因起重圓帶或起重扁帶打滑而掉落。

  吊車鉤子的大小及特性也應該加以注意。如果鉤子太大,就會令起重扁帶圈環的開口變得太大,導致起重扁帶圈還被過度磨損。

   

注意:起重扁帶圈環的開口角度不能大於20度。只要起重扁帶圈環的長度至少有吊車鉤子底部寬度的4倍,就能夠保證開口角度不會大於20度。

  如果吊鉤太小,就不能在吊鉤上放太多條起重圓帶或起重扁帶,否則被壓在下方的帶子就有可能因受擠壓而損壞。出現這種情況時,應趕快將多條起重圓帶或起重扁帶分散到數個吊鉤上。

 

  由於起重圓帶比較容易繞成圈,因此經常被打成圈環狀。這種應用方式要注意的是,應事先用手將起重圓帶繫緊,並盡可能達到完美的角度關係(3 x 120度)。

  這種完美的角度關係(3 x 120度)可以讓起重圓帶安全、穩妥的將荷載物吊起,避免荷載物從圈環中滑落。此外請記住:起重圓帶是唯一一種可以鬆開纏繞在吊車鉤子上的吊掛裝置。這樣做的先決條件是,各條起重圓帶並沒有重疊在一起,而且吊鉤有足夠的空間供放置起重圓帶之用。

 

 

BACK

4.各種不同吊帶的可能使用場合
  4.1SpanSet史班特起重圓帶

  只要搭配3.2節提及的Secutex保固膠護套,起重圓帶就可以適於任何種類的荷載物,不論是表面粗糙或是具有尖銳稜邊的荷載物皆在適用範圍內。

  起重圓帶的操作十分容易,能夠完美的與荷載物的輪廓相配合,而且幾乎每一種荷載能力的帶子都找得到。若採用”直接吊起”的方式,從荷載能力500公斤到100公噸的起重圓帶均應有盡有,也就是說,若採用”U形捲繞吊起”,則最大荷載能力可以達到200公噸。

  此外,我們可以配您的特殊需求,提供具有特殊荷載能力的起重圓帶,詳細情形請洽本公司。

  SpanSet史班特魔術鉤可以很容易的套上起重圓帶,也可以將兩條起重圓帶連接在一起。您可以安全的將裝有SpanSet史班特魔術鉤的起重圓帶固定在任何一個固定點上,並將荷載物舉起。

  在將起重圓帶固定好之後,例如以2條起重圓帶及2個魔術鉤構成U形捲繞吊起的使用方式之後,就可以將安全鉤(魔術鉤)移開,且此起重圓帶可以再用於任何一種固定方式。您不需要任何工具即可迅速、安全的安裝魔術鉤。

  此外,魔術鉤還可以將兩條起重圓帶連接在一起,已達到加長起重圓帶的目的。另一個優點是:魔術鉤還可以與相對應的起重扁帶保護套相搭配。

BACK

  4.2SpanSet史班特起重扁帶

  起重扁帶最常見的使用場合是荷載物需要一個既寬又乾淨的承載面時。此外,起重扁帶也比起重圓帶更容易從荷載物的下方被推開。因為能夠提供比較寬的承載面,讓荷載物的重量分佈在比較大的面積上,因此起重扁帶比窄的帶子(如起重圓帶)更不易傷害易受損的荷載物。本公司提供的標準起重扁帶的寬度為900mm,如果您需要用到寬度更寬的起重扁帶,請另洽本公司。

  配備Secutex保固膠保護套的起重扁帶還可以將具有尖銳稜角的荷載物旋轉和翻轉。許多SpanSet史班特的客戶已經利用起重扁帶的這個優點解決了許多令他們頭痛的問題。

BACK

  4.3SpanSet史班特多掛式吊帶

  不論是由1條、2條、或是數條圓帶構成的升降裝置一定會比鐵鍊或是鐵索構成的升降裝置要來的輕,而且也很容易依照UVV規定的方式進行目視檢查。

  SpanSet史班特多掛式吊帶的標準使用方式可由4條帶子構成荷載能力在60公噸以上、傾斜角45度的多掛式吊帶。如果您需要荷載能力更強的多掛式吊帶,請洽本公司。

BACK

  4.4Secutex保固膠保護層及Secutex保固膠保護套

  從前我們很難想像可以拿纖維製的吊帶來吊掛具有尖銳稜角的荷載物。但這以今日的技術而言已非難事。只要將纖維製的吊帶加上Secutex保固膠保護層或Secutex保固膠保護套,就可以辦到。

  Secutex保固膠並不是只能用於纖維製吊帶的保護。在許多金屬加工的工作中,Secutex保固膠也能夠發揮保護金屬工件的作用,使其免於受損。從前在吊運金屬工件時,必須花費很多心思來保護金屬工件的邊角部份,以免被鐵鍊或鋼索弄傷。現在有了Secutex保固膠,問題就迎刃而解了。

  對Secutex保固膠保護套而言,翻轉荷載物乃是一件輕而易舉的事。

BACK

5.依據UVV VBG 9a規定的方式檢查及保養纖維製的吊帶
  5.1檢查

  UVV第39條規定,新的吊帶在第一次使用時,必須由專業人員施以檢查。另外根據UVV第40條的規定,吊帶每年至少要由專業人員檢查一次。

  有時可能會因為使用條件、操作環境、特殊的危險性、或是其他原因,而有必要縮短每次檢查的間隔,或是進行臨時/特別的檢查(UVV第41、42、43條)。

  此外,使用者在每次使用之前也都必須對吊帶進行目視檢查,看看帶子上有無明顯的缺損,如果發現帶子上有會影響安全的缺損,應立即停止使用(UVV第37條)。

  被列為停止使用的起重圓帶及起重扁帶分為”已達丟棄程度”(應予以銷毀的起重圓帶及起重扁帶)及"可修理"的起重圓帶及起重扁帶。

範例:表面受損的起重圓帶屬於”可修理”的起重圓帶,但是在修好以前應禁止使用。起重圓帶或起重扁帶上的荷載能力標籤脫落時應由製造商貼上新的標籤,但是在新的標籤貼妥以前,應禁止使用。起重扁帶上的眼環強化層若受損,在沒有換上新的眼環強化層之前,應禁止使用。

BACK

  5.2”已達丟棄程度”的定義

  起重圓帶或起重扁帶的承載部份若出現重大的缺損,如:組成起重圓帶的纖維索股散開、起重扁帶的承載面有一道深入承載面長度10%以上的切口、或嚴重缺損等情況均屬於”已達丟棄程度”。被評定為”已達丟棄程度”的吊帶都必須予以銷毀。被評定為”已達丟棄程度”的吊帶在銷毀以前必須妥為保管,以免被人拿去誤用。

BACK

  5.3修理工作

  修理工作必須由吊帶的製造商或其授權的合格人員來從事,原因是只有製造商能夠保證修理的品質。請您不要嘗試自己修理,也不要讓不合格的人來修理。

BACK

  5.4清除廢品

  請依照正確的方法清除廢棄的纖維製吊帶。在廢棄物分類上,廢棄的纖維製吊帶並非一般廢棄物,而是特殊廢棄物。我們非常樂於提供您關於廢棄的纖維製吊帶的清除及回收方法。

BACK

  5.5研討會及訓練課程

  本公司擁有完善的安全訓練中心 ,如果您有這方面的需求,本公司將聘請具有多年實務經驗的專家為您授課,並根據您的需求量身打造授課內容。

BACK

6.選項表

  您可以從這個選項表中查出各款式起重扁帶的帶子寬度,以便依據承載面積選出適當的起重扁帶。不宜受到太大壓力荷載物應使用帶子寬度較寬的起重扁帶。

  各種吊帶的用途為何?您應該使用何種吊帶?起重扁帶?起重圓帶?還是其他種類的帶子?應使用何種長度?需要多大的荷載能力?什麼是您的最佳組合?以上的問題SpanSet史班特都會給您滿意的答案!

BACK

 
史班特股份有限公司 SPANSET TAIWAN CO., LTD 版權所有(C)2011
TEL: 886-4-23584343 FAX: 886-4-23588479  ADD: 407 台中市西屯區安和路10-6號 info@Spanset.com.tw